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"Man trinkt den Rotwein nicht zu kalt.
Am Besten prüft man den Gehalt,
indem stets wieder man probiert,
ob er nun richtig temperiert.

Wenn man am Schluss dann nicht mehr weiß,
ob er nun kalt war oder heiß,
dann sagt man an der Rotweinahr,
daß so die Probe richtig war."
(Weinprobierspruch der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr)

Soweit muß man es nicht kommen lassen, um die Vorzüge der Ahrweine zu genießen. Im nördlichsten zusammenhängenden Rotweinanbaugebiet setzen die Winzer seit den 1980er Jahren konsequent auf Qualität. Regelmäßig werden die Rebstöcke zurückgeschnitten, so gedeihen weniger aber gehaltvollere Trauben. Zudem begünstigt die besondere geographische Lage ein fast mediterranes Klima. In dem windgeschützten engen Tal hält sich die Wärme, die von den Schieferböden gespeichert und in der Nacht wieder abgegeben wird. Dabei erzwingt die Topographie zum Teil extreme Anbaulagen mit kleinen Parzellen, auf denen auch heute noch nur Handarbeit möglich ist.

Lesezeit Ahrtal
Die Zeit der Lese im Ahrtal, wo überwiegend Spätburgunder angebaut wird.

Ob bereits die Römer den Weinbau an der Ahr einführten ist nicht eindeutig belegt. Erst eine frühmittelalterliche Urkunde aus dem 8. Jh. berichtet nachweislich über den Anbau von Wein im Ahrtal. Es waren vor allem Klöster, die im Mittelalter den Rebensaft herstellten.

1868 schlossen sich in Mayschoß die Weinbauern zur heute ältesten Winzergenossenschaft der Welt zusammen. Mittlerweile sind die meisten Winzer einer Genossenschaft angeschlossen, viele betreiben den Weinbau auch nur noch im Nebenerwerb. Man spürt aber vielerorts, daß ihr Herzblut am Weinbau hängt, und dieses Engagement führt zu der hohen Qualität der Ahrweine.

Gute Weine ziehen auch gute Gastronomen an und so bietet sich dem Besucher im Ahrtal eine reiche Auswahl an Köstlichkeiten. Empfehlenswerte kulinarische Erlebnsisse sind die ganzjährige Veranstaltungsreihe "Gourmet & Wein" und der "Köchemarkt", der immer am 2. Sonntag im August in Bad Neuenahr im Kurpark stattfindet.

 
   
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Buchtipp

Wein und Weinbau an der Ahr

AHRTALKOMPAKT
Wein und Weinbau an der Ahr
von Rebsorten, Weinlagen
und wie ein guter Tropfen entsteht

von Paul Gieler
96 Seiten, 16 x 11,5 cm, Broschur
ISBN 978-3-943123-12-8
3,50 €
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